jueves, 4 de agosto de 2011

Bonito fresco en conserva

Bonito fresco troceado
Es una cena ideal con un tomate, para una ensaladilla, con unos pimientos del piquillo, etc...., sea como sea, es una delicia el bonito  en conserva casero, ni punto de conparación con lo comprado, el método artesanal lo supera con creces.....
Ventresca del bonito
INGREDIENTES:
1 Zanahoria
1 Cebolla
2 Hojas de laurel
Sal y pimienta negra en grano
Aceite de oliva virgen extra
1 Chorro de vino blanco
1 Diente de ajo chafado
Bonito fresco cortado en ruedas gruesas y la ventresca separada.

Ponemos una olla grande con agua  al fuego, añadimos la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria limpia, el laurel, sal, la pimienta, el diente de ajo y el vino blanco. Mientras, lavamos bien el bonito debajo del grifo del agua fría, para quitar le posibles escamas, etc...
Una vez el agua hierve con mucho cuidado ponemos el bonito a cocer, sobre 30 minutos. 
Esterilizamos los tarros de cristal hirviendo los unos 20 minutos en agua, dejamos secar y reservamos.
Bonito cocido

Bonito en conseva
Una vez el pescado está cocido (la espina se separa de la carne), lo retiramos del agua con cuidado y lo ponemos a escurrir el exceso de agua en una bandeja, sobre un paño de algodón que no suelte pelusas, deberá estar así un par de horas. Luego separamos los toros limpios de piel y espinas, rellenamos los tarros y los cubrimos con el aceite de oliva, habrá que esperar otro par de horas por que seguramente necesitará más aceite pasado este tiempo. Rellenamos si hace falta, cerramos los tarros y los vamos a hervir en una olla a la que le ponemos un paño de cocina en el fondo de la olla y los laterales, metemos los tarros y cubrimos de agua. Ponemos la olla al fuego y desde que rompe a hervir contamos 20 minutos, pasado este tiempo, apagamos el fuego y no los retiramos hasta que estén fríos. Conservar en lugar fresco. ( La foto de la conserva no me salió muy bien, pero está............).

5 comentarios:

montse dijo...

insisto, eres una artista 10, sabes hacer de todo, que envidia me das, un besazo guapa.

CARLA dijo...

Q cosas mas ricas, q casualidad este finde lo comeremos en familia el bonito, hermosa pieza han comprado, mi madre como buena asturiana lo hace en salsa, delicioso, pero en conserva le pasaré información, q rico debe de estar para las ensaladas!!!!!!!
Gracias Nuria y feliz día de hoy...........rodeada de lo q tus mas quieres.............
UN BESO.

SONIA dijo...

Delicioso el bonito estaba en salsa mmmmmmm...
Nuria el bacalao debe estar divino tambien y con esas patatas ke ricas.
Lo malo de esto son sus calorias.
GRACIAS POR COMPARTIR.

Núria dijo...

Gracias por vuestros comentarios, pero contestando a sonia, el Bacalao no tiene muchas calorías, piensa que lleva poca cantidad de aceite para cuatro personas...., y por el contrario de lo que piensa la gente, las patatas no engordan, te aseguro que engorda bastante más cenar un kilo de fruta, por que no pensamos en la cantidad de azúcar e hidratos que esta contiene!!. Todo en su justa medida es sano. Un bico.

Anónimo dijo...

Perfecta descripción...
"todo en su justa medida es sano"
Ok Nuria, totalmente de acuerdo con la fruta, la cena solos..es mi perdición. "los hidratos de carbono.
Agradecida por tu contestación. Saludos.