miércoles, 8 de junio de 2011

Mermelada de Piña

La verdad es que están buenas de cualquier sabor que escogas, las mermeladas son sorprendentes, en sabores, texturas e incluso olores, pero hay que reconocer que si las mermeladas son caseras, llega a ser para mi un éxtasis...... Para hacer tartas, siropes naturales, para las tostadas del desayuno, para aliñar ensaladas, hacer salsas para las carnes de caza o incluso para acompañar patés o fua . 
Quién dijo miedo?, nada, son super sencillas de hacer y esta de piña va a ser la primera de muchas !!!! .Os iré enseñando y vereís como le cogéis el gusto, sobre todo ahora es el tiempo de surtir la despensa para todo el invierno, por que encontramos una gran variedad de frutas ya sea en el huerto o en las fruterías a buen precio, así que... pasen y vean.....

INGREDIENTES:

900 grs de Piña limpia y troceada (sin piel y sin el corazón)
1 Manzana
El zumo de medio limón
700 grs de azúcar (77 pprs) ó en versión light 300 grs de azúcar (33 pprs) y 35 grs de Sucaflore
3 cds de Agua

Ponemos el zumo de limón y el agua en una olla al fuego, añadimos la manzana pelada y troceadita, también la piña troceadita y a fuego lento dejamos que se vaya cociendo la fruta, iremos removiendo con una cuchara de madera para que se vaya deshaciendo y no se pegue, además siempre vigilando la temperatura del hornillo, si vemos que se seca, añadimos otro poquito de agua, pero siempre poquita, para que no nos salga demasiado liquida.
Le añadimos una manzana por que contiene pectina, que va a espesar y gelificar nuestra mermelada o confitura de forma natural. Una vez veamos que la fruta está cocida y tenga un color más dorado, será el indicador de que casi está, sin apartar del fuego le añado el azúcar o los ingredientes de la versión light y acto seguido le meto un poco el brazo de la batidora, yo no se lo pongo mucho por que me gusta encontrar trozos de fruta, eso va en el gusto de cada uno.
Y continuo removiendo y cociendo un ratito más para que coga el dulce y termine de espesar un poquito más, los tiempos varían mucho, pero cuenta por lo menos para esto con una hora en total de cocción.
Por último tendré unos tarros de cristal que cierren bien, de otras mermeladas o de conservas de verduras, etc, bien limpios y esterilizados previamente, hervidos en agua con las tapas unos veinte minutos o en un esterilizador de biberones, imaginación al poder. Los relleno, les doy unos golpecitos en el culo sobre un paño contra la mesa para que se asiente bien y salgan las posibles burbujas de aire, los cierro. 
En una olla alta pongo un paño de cocina limpio en el fondo y que suba un poco por los laterales, voy poniendo de pie todos los botes y cubro de agua mínimo dos dedos por encima de las tapas y llevo al fuego la olla, desde que el agua comienza a hervir cuento 20 minutos y después apago el fuego y dejo enfriar sin tocar nada, una vez la olla está fría, retiro los botes, los seco bien por fuera y etiqueto.
Ya tengo mermelada para que se me conserve durante mucho tiempo en la despensa, una vez abierto conservar en la nevera. Me salieron 6 botes y un poquito para el desayuno de mañana, dependiendo de los botes y cantidad tendrán más o menos valor en propoints, sólo tenéis que dividir.
Espero que la disfrutéis  y por favor votar la si os gusta, gracias!!!

10 comentarios:

ELISA BOLAÑO dijo...

TIENE MUY BUENA PINTA, ES BUENO SABER HACER MERMELADAS PORQUE ASI SE APROVECHA MEJOR LAS FRUTAS QUE TENEMOS EN CASA, GRACIAS POR LA RECETA

Núria dijo...

Gracias a ti Elisa por participar de mi pequeño blog, espero ir poniendo más y que las disfrutes tanto como yo.

maribel dijo...

nuria estuvee ahi hace dos años ahora te sigo por aki las recetas buenisimas enhorabuena un beso

Núria dijo...

Gracias maribel, me alegra que te gusten y no te preocupes que en cuanto tenga más grosellas pondré una receta. Un beso.

Clara penedo dijo...

Pienso hacer esta mermelada en cuanto pueda,,,,tiene una pimta buenissssima..

Dánae dijo...

Te doy mimas sincera felicitacion por las mermeladas, ignoraba el aprvechamiento de las frutas de temporada, LAS HICE DE CIRUELAS Y PERAS, MMMMMM, Q RICAS???

Lola López dijo...

Qué buena está la mermelada!!!!!!. Me parece espectacular. BUENISIMAAAA!!!!!

Anónimo dijo...

Después de leer detenidamente la elaboración, Nuria te doy un sobresaliente, !!enhorabuena!!, además la fruta de temporada y recién recogida.....!!q rica tiene q saber la mermelada!!.

Anónimo dijo...

Gracias Nuria por la exposición tan clara y amena elaboracion de las mermeladas.Y, a la belleza de persona que me ha recomendado tu blog. Buena Suerte.

Carla dijo...

Las personas inteligentes siguen las buenas recomendaciones......
Ya eres famosa Nuria, todas las q te leen no dejan comentarios, pero si hacen efectivas tus recetas.
Abusando de tu sabiduria en la cocina y alimentación, cuando tengas tiempo y puedas me gustaria q dejases la receta de la confitura de pimientos, como tu eres una experta y sé q te sale riquisima.
MUCHAS GRACIAS NURIA por compartir tu inteligencia con los ignorantes en estos menesteres.
Un saludo.